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생활정보/건강

아침 공복 빈속에 먹으면 좋은 음식은?

by 굿웨이브헬스 2023. 6. 3.

 

국제 학술지 '영양 저널'에 따르면 아침을 안 먹는 여성은 공복 혈당과 혈중 콜레스테롤 수치가 증가할 가능성이 19% 높아지고, 아침을 자주 거르는 남성은 대사증후군과 복부비만 혈중 중성지방이 늘어날 위험이 20% 증가한다고 합니다.

 

 

이렇게 중요한 아침 식사에 무엇을 먹으면 좋을지, 아침 식사를 거르거나 대충 먹으면 하루 종이리 단 것을 찾게 되고 자극적인 음식을 더 먹을 수 있습니다.

 

그만큼 아침 식사는 하루의 시작이므로 중요한데요. 아침 공복 빈속에 먹으면 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

1. 아침 공복 빈속에 먹으면 좋은 음식

1) 미지근한 

자는 동안에 위는 공복 상태로 수분이 부족하여 피가 끈적해져 있고 신진대사도 떨어져 있는 상태입니다. 기상 직후에는 입을 헹구거나 양치 후 물을 마시는 습관이 좋습니다.

 

아침 공복 빈속에 찬물을 마시면 자율신경계를 자극하여 심장 이상, 부정맥 등을 일으킬 수 있습니다.

미지근한 물로 몸의 온도보다 조금 낮은 30도 전후의 물을 마시도록 합니다.

 

 

 

2) 양배추

아침 공복에 신맛이 나는 과일이나 주스보다 위 점막을 보호하는 비타민 U가 풍부한 음식이 좋습니다. 바로 양배추나 브로콜리인데요.

 

양배추는 속이 쓰린 증상이나 위의 염증, 위궤양, 장염 등 위장 질환을 완화해 줍니다. 양배추의 인돌-3-카비놀이라는 물질이 염증을 막아주는 면역세포의 활동을 촉진합니다.

 

양배추에 풍부한 인톨-3-카비놀은 유방암세포를 죽이는 종양세포에 영향을 미치는 실험결과를 보였습니다. 이 물질은 강한 항산화작용과 함암작용을 합니다.

 

또한 양배추는 식이섬유가 많고 장청소에 좋고 변비에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

3) 삶은 계란

단백질 섭취의 최고 식품인 계은 우리의 몸에 흡수가 잘 되는 동물성 단백질이 풍부합니다. 

 

삶은 계란은 40대부터 자연 감소하는 근육 유지에 도움을 주며 포만감이 높아 점심의 과식을 막아줍니다. 노른자 1-2개의 양은 콜레스테롤에 영향을 주지 않습니다.

 

 

 

 

4) 삶은 감자

감자는 편도선이나 기관지염에 효과가 있습니다. 감자의 칼륨은 몸속의 짠 성분인 나트륨을 빠르게 배출하여 몸의 부종을 완화시키는 데에 도움이 됩니다.

 

삶은 감자는 위를 코팅해 주는 녹말 성분이 위를 보호하고 염증 예방과 완화에 좋습니다. 감자의 폴리페놀 성분은 세포의 손상을 막고 혈관질환을 줄이게 됩니다.

 

 

 

 

5) 견과류

호두, 아몬드 등 견과류는 뇌 발달과 단백질을 보충해 주고  혈관 건강에 좋은 불포화 지방산을 보충할 수 있습니다.

 

특히 호두의 알파리놀렌산, 식물성 오메가 3 지방산, 항산화제는 전립선암, 유방암 등을 막아주는 항암물질을 생성하는데 도움을 줍니다.

 

견과류에 들어있는 지방은 좋은 지방으로 공복, 빈속에 부담이 적도록 적정량을 먹습니다.

 

 

 

 

6) 사과

아침에는 금사과란 말처럼 위액분비를 촉진시켜 소화·흡수를 돕고 배변 활동에 도움을 주고 대기오염으로 부터 기관지, 폐를 보호하는 효과도 있습니다.

 

퀘세틴 성분이 미세 먼지, 대기 오염, 담배 연기가 일으키는 기관지의 염증과 암으로 발전하는 것을 예방해 줍니다.

또한 퀘세틴은 항산화 효과가 뛰어나 몸의 손상을 막고 노화를 늦추는 작용도 합니다.

 

아침에 사과를 꾸준히 먹으면 뇌졸중, 뇌경색, 뇌출혈 예방에도 도움을 받을 수 있습니다. 대장암 예방에도 도움이 되는데 펙틴 성분은 위장 운동을 돕고 변비를 예방합니다.

 

 

 

 

7) 오트밀

영양분이 풍부한 귀리를 납작하게 만든 오트밀은 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드입니다. 오트밀은 공복, 빈속에 섭취하면 좋은 음식으로 위에 보호막을 형성해 역류에 좋지 않은 산 성분을 막아주는 역할을 합니다.

 

또한 필수 아미노산이 풍부하고 칼슘과 철이 풍부해 다른 곡물에 비해 단백질과 미네랄이 풍부합니다. 오트밀은 GI지수가 낮아서 당뇨의 걱정을 덜 수 있는 좋은 식품입니다.

 

수용성 섬유질이 풍부해 혈관 속의 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

8) 통밀빵

통밀빵 속 탄수화물의 포도당은 뇌를 활성화 시켜 오전 두뇌활동에 도움을 줍니다. 일반 흰 빵은 혈당을 급격히 올리는데 통밀빵은 일반 빵보다 탄수화물이 적으며 혈당을 천천히 올립니다. 

 

통밀빵은 껍질을 정제하지 않아서 섬유질이 풍부하고 포만감이 있어서 다이어트에 좋습니다. 섬유질은 변비를 개선시켜 줍니다.

 

 

 

9)

꿀을 아침에 먹으면 독소를 배출해 주고 행복을 느끼게 하는 신경 전달 물질인 세로토닌 분비를 촉진시켜 줍니다.

이것은 뇌를 활성화해서 잠을 깨우는 역할을 하고 장 운동을 활발하게 해 주어 아침에 먹으면 좋습니다.

 

또한 꿀을 취침 전에 먹으면 숙면을 유도하여 잠을 푹 잘 수 있게 도와주고 피로해소에 도움을 줍니다.

단, 꿀은 혈당이 빠르게 오를 수 있는 단당류 함량이 높아서 하루 한 숟갈 정도만 섭취하는 것을 권장합니다.

 

 

 

마치며

지금까지 아침 공복, 빈속에 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 하루를 시작하는 아침식사는 건강에 중요하기 때문에 위에 부담이 적은 음식을 드시는 것이 좋겠습니다.

 

정보를 참고하시어 건강한 아침 식사 하시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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