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생활정보/건강

방귀가 많이 나오는 이유 음식 해결 방법

by 굿웨이브헬스 2023. 10. 31.

방귀는 자연스러운 생리 현상인데 방귀가 자주 나오고 가스가 많이 차면 복부팽만감으로 일상생활에 지장을 주게 됩니다. 특히 여러 사람들과 같이 있을 때 배에 가스가 차게 되면 더욱 난감해지는데요.

 

 

방귀는 요즘 들어 왜 이렇게 자주 나오는지, 가스는 왜 자꾸 차는지, 방귀가 많이 나오는 이유와 좋은 음식, 해결 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 방귀가 많이 나오는 이유

방귀는 음식을 먹으면서 함께 들어간 공기와, 음식물이 위에서 소장으로 소화와 발효를 거치면서 생긴 기체가 합해져서 항문을 통해 나옵니다. 

 

위나 장 안에는 가스가 항상 남아있는데 이것이 입으로 배출되면 트림이고 항문을 통해서 배출되면 방귀가 됩니다.

방귀 기체 안에는 질소와 이산화탄소, 메탄, 암모니아, 수소, 황화수소, 스카톨과 인돌 등의 성분이 들어있습니다.

 

성인은 알게 모르게 하루 평균 8번에서 많으면 25번 정도 방귀를 뀐다고 합니다.

 

1) 음식을 급하게 먹는 습관

물을 마시거나 음식을 먹을 때 급하게 먹게 되면 많은 공기가 위로 유입이 되면서 가스가 늘어나게 됩니다. 음식을 입안에 넣고 충분히 잘게 씹어서 삼키는 습관을 가지면 가스가 덜 생깁니다.

 

 

 

3) 위장질환의 문제

방귀가 많이 나오면 위장 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 위장이 약해 소화력이 떨어지면 소화에 걸리는 시간이 길어지면서 가스가 생성될 수 있습니다.

 

또한 소화기 계통의 염증에 의한 질환들로 위염, 대장염, 소장염, 직장염, 크론병 등이 잦은방귀의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

 

4) 역류성 식도염

역류성 식도염은 대부분 과식이나 식후에 바로 눕는 습관으로, 식도로 위산이 역류하여 생기는 염증 질환입니다. 목에 이물감이 느껴지고 가슴에 통증이 생기며 잦은 트림이 발생하고 이 질환으로 방귀의 횟수가 늘어날 수 있습니다.

 

 

 

5) 과민성 대장 증후군

과민성 대장 증후군은 원인이 아직 명확하게 밝혀지지 않은 질환으로 예민해진 대장의 근육이 수축을 하며 기능에 장애가 생기는 질환입니다.

 

증상은 잦은방귀와 트림, 복부팽만, 두통과 복통, 피로감 등의 다양한 증상을 보입니다.

 

 

 

6) 건강하지 않은 장 상태

소장 내의 세균수가 비정상적으로 많으면 소장에서부터 음식물 분해 과정이 시작되면서 가스가 과도하게 발생합니다. 유해균이 많아지면서 염증이 생기고 부패하며 가스를 만듭니다.

 

또 소장에서 일부 탄수화물의 소화와 흡수가 어려워, 대장에서 탄수화물이 세균에 의해 분해되는데, 여기서도 가스가 발생합니다. 

 

 

 

7) 변비와 방귀의 악순환

방귀를 참으면 변비가 생기게 되고 가스가 오래 정체되어 방귀 냄새도 지독해집니다. 변비는 트림을 유발하기도 합니다.

 

8) 운동 부족

장의 움직임이 활발하여 변비를 예방하고 배변을 촉진시킬 수 있도록 합니다. 하루 30분 이상, 일주일에 3회 이상의 규칙적인 운동은 소화력이 좋아지고 위장과 같은 소화기관의 기능을 회복시켜 줍니다. 

 

 

 

9) 스트레스

스트레스로 이어지는 불안감과 긴장은 분비샘의 기능을 저하시키고 체내의 염증을 발생시킵니다. 장 내에 유해균이 발생하면서 장 내 환경이 나빠져 잦은방귀가 유발됩니다.

 

10) 위암

냄새가 고약한 방귀를 자주 뀐다면 위암을 의심해 볼 수 있습니다. 위에서 암에 의한 궤양이 괴사 하면서 나는 썩은 냄새 일 수 있습니다.

 

 

 

2. 방귀를 많이 생성하는 음식

방귀를 많이 발생시키는 음식들은 다음과 같습니다. 

 

  • 로스팅한 커피에 이산화탄소가 많고 산성 성분은 위를 자극하여 가스를 유발합니다. 
  • 콜라와 샴페인과 같은 탄산음료의 이산화탄소는 거품을 만들어 방귀와 트림을 만듭니다. 
  • 브로콜리와 양배추, 콜리플라워와 같은 십자화과 채소와 과일의 섬유질은 과도할 경우, 방귀의 횟수를 늘리고 대변의 배출 많이 배출시킨다는 연구 결과가 있습니다.
  • 고구마 안에 들어있는 아마이드와 전분은 소화 발효 과정에서 가스가 많이 생깁니다.
  • 의 소화되지 않은 당류는 장 내의 세균에 의해 분해되어서 가스를 발생시킵니다.
  • 유제품에 함유된 유당을 분해하는 효소가 체내에 적어 당이 잘 분해되지 못하면 가스가 생성될 수 있습니다.
  • 기름진 음식으로 튀긴 음식이나 가공식품, 정제된 탄수화물에서 노폐물이 발생하여 독소 배출이 되며 방귀를 유발합니다.
  • 과도한 단백질과 지방 섭취로 장내에서 단백질이 부패하면서 스카톨과 인돌이 생성되어 가스의 악취가 발생합니다.

 

 

3. 소화와 방귀 예방에 좋은 음식 

1) 무

무에는 카탈라아제 효소가 풍부하여 소화를 촉진시키고 항산화 효과가 있습니다. 또한 전분을 분해하는 아밀라아제 효소인 디아스타제가 많이 들어있어서 탄수화물과 지방을 분해합니다.

 

무는 탄수화물이 주식인 한국 사람들에게 딱 좋은 천연 소화제입니다. 

 

 

 

2) 사과

사과는 펙틴이 풍부합니다. 펙틴은 식이섬유로 장이 기름진 음식으로 산성화 되어 나쁜 세균이 쌓일 때, 장을 약산성으로 유지시켜 나쁜 세균의 증식을 억제합니다.

 

사과 껍질에 펙틴 성분이 많아서 껍질 째 드시는 것이 좋습니다. 

 

주의사항 

과일류는 소화가 빨라서 식후에 바로 먹으면 위장에서 다른 음식의 소화 시간을 기다리며 가스를 방출할 수 있습니다. 또한 식후 혈당을 급격히 올릴 수 있으므로 식사 2시간 전이나 식후 3시간 후에 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

3) 오이

변비에 의한 잦은방귀나 속이 더부룩할 때 오이가 효과적입니다. 오이는 펙틴이 풍부하여 체의 노폐물, 특히 장 운동과 혈액에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하여 소화기관에 도움을 줍니다.

 

 

 

4. 해결 방법

1) 음식을 급하게 먹지 않기

꼭꼭 씹어서 공기 유입을 최소화합니다.

 

2) 과식하지 않고 적당히 골고루 먹으면서 소식하기

단백질, 탄수화물, 지방, 섬유질 모두 과하게 먹으면 가스를 유발합니다. 모든 음식을 적당히 골고루 소식하도록 합니다.

 

 

 

3) 규칙적인 식사와 운동하기

몸이 기억하는 식사 시간에 먹고 배변이 원활하도록 규칙적인 운동 습관을 갖습니다.

 

4) 스트레스 관리

몸이 긴장하지 않도록 릴랙스 하는 시간을 갖고 스트레스를 해소하도록 합니다.

 

 

 

5) 전문의와 상담

방귀가 잦고 냄새가 심하다면 암까지도 의심해 볼 수 있으므로 전문의와 상의하시는 것이 좋습니다.

 

 

마치며

지금까지 방귀가 많이 나오는 이유와 음식, 해결 방법에 대해 알아보았습니다. 과유불급이란 말처럼 좋은 음식도 적당히 먹는 것이 몸의 건강 관리를 위해 필요한 것 같습니다.

 

정보를 참고하시어 건강에 도움이 되는 생활 습관을 찾으시고, 잦은방귀와 악취가 나고 일상생활이 불편하시다면 전문의와 상의하시어 적극적인 해결을 하시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

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