google-site-verification=7FRyPDGnlu43bHtUai7TbmXeRXZFoBe73RgyQ2zofIw google-site-verification=7FRyPDGnlu43bHtUai7TbmXeRXZFoBe73RgyQ2zofIw 마늘의 기원, 효능과 부작용
본문 바로가기
생활정보/건강

마늘의 기원, 효능과 부작용

by 굿웨이브헬스 2023. 2. 8.

 

 

마늘의 기원

마늘은 백합과 식물 중 가장 매운 식물입니다. 고대 문화부터 치료용과 향신료로 수 세기 동안 사용되었습니다. 마늘의 본고장은 중앙아시아입니다. 마늘의 정확한 기원에 대해서는 중국 서부에서부터 톈산 산맹 주변, 카자흐스탄과 키르기스스탄에 이르기까지 다양한 가설이 있습니다.

 

수메르인들이 마늘을 적극적으로 사용하였고 그들은 마늘을 중국으로 가져갔고 나중에 일본과 한국으로 전파되었다는 의견이 있습니다.

 

 

 

고대 이집트는 마늘이 치료 기술에 큰 의미가 있었습니다.

고대 이스라엘 사람들은 마늘을 기아 촉진제, 혈압 증진제, 몸 난방기, 기생충 퇴치제 등으로 사용하였습니다.

유대교의 책인 탈무드는 매주 금요일마다 마늘을 곁들인 식사를 처방합니다.

 

고대 중국에서 마늘은 기원전 2700년 이래로 가장 많이 사용된 치료법 중 하나였습니다. 일부 역사학자들은 마늘이 중국에서 유래되었다고 주장합니다.

오늘날 마늘은 전 세계에서 재배되고 있습니다.

 

 

 

마늘은 과거 발진티푸스, 이질, 콜레라, 독감 등 다양한 유행병 때 치료제로 활용되어 왔고 유행병이 발생할 때마다 마늘이 첫 번째 예방 치료제였습니다. 또한 항생제와 다른 약국 제품들이 존재하지 않았을 때, 마늘의 광범위한 효과로 인해 마늘의 한 구근 자체가 약학 산업이었습니다. 이에 마늘에는 '러시아 페니실린', '천연 항생제', '야채 비아그라' 등의 다양한 이름들이 붙여졌습니다.

 

 

 

마늘과 관련된 아이디어의 발전과 개념의 진화에 대한 발표는 인간의 삶을 촉진하는 데 있어 전문적인 서비스에 대응하는 약사와 의사의 능력을 증가시켰습니다. 전문가들은 미래의 과학자들이 마늘에 들어있는 놀라운 분자들을 질병 치료법으로 활용할 수 있는 방법을 발견하게 될 가능성이 있다고 말합니다. 2002년 미국 타임지에서 마늘은 세계 10대 건강식품으로 선정되었습니다.

 

 

 
 
 

마늘의 효능

마늘의 강하고 독특한 냄새와 날카로운 맛은 알리신 성분 때문입니다. 알리신이 분해되면서 다양한 황화합물이 생성될 수 있는데 이것은 마늘의 가장 유익한 성분 중 하나인 유황 화합물입니다.

마늘에 이 황화합물이 존재하는 이유는 마늘이 포식자로 둘러싸인 땅에서 생존할 수 있기 위함이고 강한 냄새와 타는 것 같은 이 화합물은 공격을 저지하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

황화합물은 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 혈압을 낮추는 효과가 있으며 항생 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 과학자들은 황을 포함한 화합물들은 정상 세포에는 아무런 영향을 미치지 않고 암세포의 성장과정을 방해하며,

 

발암물질을 생성시키는 위 박테리아를 죽임으로써 위암의 위험을 감소시킨다고 말하고 있습니다.

또한 마늘 화합물 중 어떤 것은 암과 투쟁하여 폐암, 피부암, 유방암, 결장암, 전립선암에서 종양의 크기를 감소시키는 것을 발견하였습니다. 마늘은 비타민B6, 망간, 인의 일일 권장량의 2%를 포함하고 있고 비타민C, 칼슘, 칼륨, 셀레늄의 일일 권장치의 1~2%를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

이에 더하여 대표적인 효능으로는

 

 

 

* 감기 예방

* 심장마비와 뇌졸중을 예방

* 혈압 조절

* 콜레스테롤 조절

* 플라크의 축적과 동맥 경화 조절

* 말초 동맥질환 암 환자의 다리 통증 조절

* 전립선암의 위험 50% 감소와 증상 감소

 

 

* 위암, 대장암, 유방암의 위험 감소

* 혈당 수치 조절

* 대사증후군을 가진 사람들의 혈압, 허리둘레, 혈당 수치 감소

* 항균 효과

 

 

 

 
 
 

마늘의 부작용

마늘에 열을 가해 조리를 하면 알리신이 파괴가 됩니다. 그리하여 건강상의 이익을 위해 생마늘을 섭취하면 약간의 문제점이 있게 됩니다. 전문가들은 알리신의 강한 냄새와 매운맛과 같은 방어력으로 인해서 생마늘을 먹게 되면 식도나 소화기관에서 화상을 입을 수 있고 속 쓰림, 복통등의 부작용을 겪을 수 있다고 합니다.

 

 

 

전문가들에 따르면, 생마늘을 치료용으로 피부에 문지른 경우의 일부 사람들은 2도 화상을 입어 응급실에 오는 경우도 있습니다. 그러므로 생마늘을 바로 먹는 것을 주의하고 신체의 민감한 부위나 아이들에게 사용하지 말 것을 당부합니다.

 

 

 

 

 
 

댓글