google-site-verification=7FRyPDGnlu43bHtUai7TbmXeRXZFoBe73RgyQ2zofIw google-site-verification=7FRyPDGnlu43bHtUai7TbmXeRXZFoBe73RgyQ2zofIw 제 1 탄. 사과의 효능과 섭취 - 건강 편
본문 바로가기
생활정보/건강

제 1 탄. 사과의 효능과 섭취 - 건강 편

by 굿웨이브헬스 2023. 2. 13.

 

사과의 건강적 효능과 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

사과 나무

 

 

1. 사과는 천연 프리바이오틱스

 

 

 

사과는 우리에게 친숙한 과일입니다. 그 자체로 천연 프리바이오틱스로 작용합니다. 미생물의 먹이가 되어 미생물을 증식시키는 역할을 하는 것을 프리바오틱스라고 말하는데요.

한 연구 결과에 따르면, 2주 동안 매일 사과를 두 개씩 먹게 했을 때 비피도 박테리아와 락토바실러스 등 유익균이 늘어났다고 합니다.

 

 

또 대변 속의 자극적인 체취를 내는 암모니아와 항화합물의 농도가 줄어들었습니다.

대변의 냄새가 순해지게 합니다. 당시 연구자들은 사과의 풍부한 식이 섬유인 펙틴이 이런 변화에 굉장히 중요한 역할을 했다고 말합니다.

펙틴은 사과 껍질에 아주 풍부한 수용성 식이 섬유를 말합니다. 껍질까지 잘 먹어야 합니다.

 

 

 

 

 

2. 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 데 도움

 

미국의 한 연구결과로 사과에 함유된 가용성 섬유질은 혈과 내벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지한다고 합니다.

사과를 먹는 것은 죽상동맥경화증 및 심장 질환의 위험성을 낮추는 데 도움을 줍니다. 제다가 사과를 규칙적으로 먹으면 뇌졸중의 위험이 52% 낮아진다는 내용의 발표가 있습니다.

 

에피카테킨이라는 성분이 뇌졸중 발병률을 낮추고 LDL  콜레스테롤 수치를 안정시키는데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 항산화 작용까지 해줘서 심혈관 질환을 예방합니다.

 

 

혈압을 높이는 주범은 나트륨인데 이 나트륨이 칼륨과 결합해서 대변으로 배출되는데요,

사과는 다른 과일에 비해 칼륨이 많아 나트륨과 수분이 과도하게 축적되는 것을 막아주는 역할을 해서 혈압을 관리하는데 좋습니다.  

 

 

 

 

 

 

3. 당뇨 예방

 

 

사과를 매일 하루에 한 개씩 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 이형 당뇨병 발병률이 약 25~30% 정도 낮아졌다고 합니다. 이것은 췌장의 베타세포를 자극하여 인슐린의 기능을 활성화하는데요, 이형당뇨병이 있는 사람의 경우에는 베타세포가 많이 손상된 경우가 많은데 사과에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어서 췌장 내에 베타세포의 조직 손상을 예방해 주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 매일 사과를 먹으면 당뇨를 예방하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

4. 천식 등 호흡기 질환에 도움

 

 

 

매주 4~5개의 사과를 먹은 가정의 자녀가 매주 한 개 이하로 먹는 가정의 자녀보다 천식에 걸릴 확률이 무려 50% 더 낮았다는 스코틀랜드의 연구 결과가 있습니다.

1주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 천식의 발생 위험을 약 22~23% 낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

이것은 퀘르세틴과 플라보노이드 성분에 의한 것으로 폐의 기능이 강화해 주고 회복시켜 줄 뿐만 아니라

호흡기 질환을 개선하고 예방하는데 도움을 주며 천식의 위험성을 낮춰준다는 다수의 연구 결과로 보고되고 있습니다.

폐암 발병률을 44& 이상 감소시켜 줍니다.

 

 

특히, 흡연하시는 분들은 흡연에 의해 손상된 폐를 회복시키는데 도움을 준다는 흥미로운 연구 결과가 있습니다.

미국 존스홉킨스 블룸버그 공중보건 대학에서 2002년에 650명의 식습관과 폐 기능을 조사하고 이 사람들의 10년 후의 다시 폐 기능을 비교를 했습니다.

이 연구에서 하루에 사과나 토마토 같은 신선한 과일을 3회분 이상 먹는 사람은

 

하루에 토마토를 1개 미만으로 먹거나 신선한 과일을 1회분 미만으로 먹는 사람보다 폐 기능이 저하되는 속도가 늦어졌습니다. 하지만 토마토소스 등 과일 가공 식품은 그런 효과가 없었다고 합니다.

 

 

담배를 피우다가 금연한 사람만 봤을 때 과일을 많이 먹는 사람과 과일을 먹지 않는 사람은 호기량, 즉 1초간 숨을 내쉬는 공기량의 감소 폭에 큰 차이가 났습니다. 이것은 흡연으로 손상된 폐를 회복시키는데 이러한 과일 섭취가 도움이 된다는 연구 결과입니다. 

 

또한 사과와 같은 자연의 좋은 향기를 맡으면 긍정적인 후각 신호로 주의를 환기시켜서 흡연의 욕구를 떨어뜨리는 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다. 우리 주변에서 구하기 쉬운 사과라는 이 과일은 그만큼 매력적인 것입니다.

 

 

 

5. 항암과 면역력 증진

 

사과 속의 폴라보노이드가 항암 물질을 생성해서 암 성장을 억제하는데 실질적인 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요. 

트리터페노이드라는 성분은 간암, 대장암, 유방암 예방에 많은 도움을 주는 성분입니다. 또한 비타민 C의 함량이 높아서 면역력 강화에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

사과의 파이토케미컬은 인체 세포의 충격을 가하는 산화 작용을 억제하거나 또는 예방하고 항산화제 역할을 해주는데 암을 유발하는 물질들의 활동은 억제시키고 인체 세포의 발암 물질로부터 보호해 주는 효소를 자극하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

염증은 만성질환의 원인이 되는데요, 사과에는 퀘르세틴이라는 항산화제가 풍부해서 체내의 염증 억제에 매우 효과적입니다.

카테킨과 비타민C와 같은 산화 방지제가 혼합되어 있어서 세포의 산화적 손상을 줄이고 염증으로부터 세포를 보호해 주는 작용을 합니다.

 

 

 

 

 

제2탄 사과의 효능과 섭취, 주의할 점 미용편

 

제 2 탄. 사과의 효능과 섭취 시 주의할 점 - 미용 편

이 전글에서는 사과의 건강적인 측면의 효능과 섭취 방법에 대해 알아보았는데요, 오늘은 사과의 미용적인 면에서의 효능을 알아보도록 하겠습니다. 사과는 많은 건강상의 이점과 관련이 있는

gwavehealth.tistory.com

 

 

탈모에 좋은 아누카 사과 추출 분말의 효능

 

탈모 관리와 예방을 위한 아누카 사과 추출 분말의 효능

이탈리아의 남부에 위치한 폴리노 국립공원 내의 캄포니아 지역은 아누카 사과의 주 생산 지역입니다. 매년 9월에 다 익지 않은 초록색 사과를 따서 약 30일간 사람이 직접 손으로 뒤집어 가며

gwavehealth.tistory.com

 

댓글