google-site-verification=7FRyPDGnlu43bHtUai7TbmXeRXZFoBe73RgyQ2zofIw google-site-verification=7FRyPDGnlu43bHtUai7TbmXeRXZFoBe73RgyQ2zofIw 제 2 탄. 사과의 효능과 섭취 시 주의할 점 - 미용 편
본문 바로가기
생활정보/건강

제 2 탄. 사과의 효능과 섭취 시 주의할 점 - 미용 편

by 굿웨이브헬스 2023. 2. 13.

 

이 전글에서는 사과의 건강적인 측면의 효능과 섭취 방법에 대해 알아보았는데요,

오늘은 사과의 미용적인 면에서의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

사과 나무

 

 

사과는 많은 건강상의 이점과 관련이 있는 믿을 수 없을 정도로 영양가가 높고 다용도의 과일입니다.

연구들은 사과를 규칙적으로 섭취하는 것이 특정한 종류의 암에 걸릴 위험을 줄이고, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 천식의 위험을 줄이고, 심지어 뇌 건강을 향상하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었습니다.

 

 

사과는 또한 2형 당뇨병과 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 주는 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 사과는 산화 스트레스와 활성산소로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제도 풍부합니다.

1편에 이어 사과에 미용적으로 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 비만 해결에 도움

 

 

섬유질이 풍부한 사과는 소화의 기간이 길고 쉽게 포만감을 얻을 수 있어서 다이어트 시 섭취하기에 아주 좋은 식품입니다.

사과 속의 칼륨은 신장 작용을 활발하게 만들어서 나트륨과 수분 배출을 촉진하여서 붓기를 줄여주는데 도움이 됩니다.

3개월간 꾸준히 사과를 섭취하게 되면 체중 감량에 효과가 있다고 합니다.

 

 

연구진은 사과의 플리바이오틱스 성분이 어떤 역할을 하는지 동물 연구를 하였습니다. 날씬한 쥐와 뚱뚱한 쥐의 대변에서 장내 미생물의 조성이 어떤지 분석하였습니다. 날씬한 쥐와 비만한 쥐의 대변에 사과 추출물을 포함한 배양액에 배양을 해보았는데 비만한 쥐의 대변 배양액에서 비피도박테리아나 엔테로코쿠스, 무해한 균주인 대장균 등의 비율이 늘어났습니다. 비만으로 교란된 장내 미생물을 찾는데 도움을 준다는 단서로 해석합니다.

 

 

 

실제로 브라질에서  과체증을 가진 여성을 대상으로 한 연구 결과가 흥미로운데요.

매일 사과 300g씩 먹는 경우와 같은 양의 다른 음식을 먹는 경우를 비교한 결과, 사과를 먹은 여성의 체중 감소가 더 많았다고 합니다.

 

고섬유질의 사과가 식후 포만감을 증대하고 식이섬유가 체내 노폐물 배출을 활발하게 한 결과였습니다.

다만, 다이어트가 된다고 해서 너무 많은 양의 사과를 먹거나 원푸드 다이어트처럼 편식을 한다면 오히려 혈당 관리가 잘 안 돼서 다이어트를 실패하는 지름길이 될 수도 있습니다.

 

하루에 적정한 사과 섭취량은 반개에서 한 개가 적당합니다.

 

 

 

 

 

2. 피부 미용과 변비 예방

 

불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 매우 풍부하게 들어있습니다. 그중에서도 사과의 껍질에 많은 펙틴은 장의 운동을 규칙적으로 만들어 주어서 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 피부의 넓어진 모공을 수축시키고 맑고 깨끗한 피부로 만들어 줍니다.

 

피부 미백과 노화 방지에도 도움이 될 뿐만 아니라 모공 속 노폐물과 각질을 제거해 주어서 피부 트러블을 개선하는데도 도움을 줍니다.

사과 한 개를 껍질째 먹게 되면 하루 권장 식이섬유의 약 20%를 채우게 됩니다.

 

 

 

 

 

3. 노화 방지

 

 

껍질에는 안토시아닌이라고 하는 폴리페놀계의 항산화 물질이 아주 풍부하게 포함되어 있어서 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제합니다.

퀘르세틴 성분도 항산화 능력이 뛰어나서 세포의 노화와 조직 손상을 예방해 주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

4. 사과 섭취 시 주의할 점

 

* 사과는 아침 공복에 먹는 것이 가장 좋습니다. 식후나 간식으로 먹는 것보다 아침 공복에 먹는 사과가 가장 효율적인 섭취입니다.

 

* 공복에 사과를 먹으면 위염, 위궤양 같은 위장 질환이 있는 사람은 속이 쓰릴 수 있습니다. 어느 정도 속 쓰림을 참을 수 있다면 일주일 정도를 꾸준히 먹습니다.

그러면 오히려 위가 더 튼튼해지는 것을 느낄 수 있는데 구연산이 우리 위 점막의 재생을 돕기 때문에 속 쓰림이 점진적으로 줄어들게 되기 때문입니다.

 

 

* 속이 쓰려서 공복에 못 먹는 분들은 당 조절을 위해 식사의 양을 줄이고 식후에 사과를 섭취하면 됩니다. 

 

* 사과를 먹으면 속이 쓰린 분들이 공복에 사과를 드시려면 물을 충분히 마신 후 사과를 먹는다던지 식간에 간식으로 견과류, 두유 같은 식품과 곁들여 드시면 좋습니다. 

 

* 사과만 먹으면 속이 부글부글하거나 설사를 하시는 분들, 배가 조금만 차도 바로 배탈 나시는 분들은 사과는 냉한 성질이 있어서 위장에 자극이 될 수 있으므로 속이 냉한분들은 전날 냉장고에서 사과를 미리 내놓거나 따뜻한 물에 담가서 데워 먹어도 좋습니다. 또는 사과를 마른 팬에 1~2분 정도 살짝 구워서 드시는 것도 좋겠습니다. 따뜻한 구운 사과에 시나몬을 뿌려 드시면 사과의 단맛이 더해지고 시나몬의 혈당 관리에도 이롭기 때문에 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

* 혈당 관리로 사과를 못 드시는 당뇨가 있으신 분들은 식후 디저트로 사과를 섭취하는 것은 피하시고 식사 전이나 식간에

달걀이나 견과류 같은 단백질, 지방 식품이나 샐러드 같은 채소와 함께 드시는 것이 좋습니다.

 

* 저녁 식사 이후에 먹는 사과는 과당이 지방으로 전환되기가 쉽기 때문에 아침에 먹는 것이 좋습니다.

당분과 과당이 들어있어서 칼로리가 다른 과일에 비해 높은 편이기 때문에 저녁 식후에는 먹지 않는 것을 권장합니다.

 

* 사과씨 안에는 시안화합물이라는 강력한 독소가 들어있어서 씨는 먹으면 안 됩니다.

 

 

 

 

 

제 1 탄. 사과의 효능과 섭취 - 건강 편

사과의 건강적 효능과 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다. 1. 사과는 천연 프리바이오틱스 사과는 우리에게 친숙한 과일입니다. 그 자체로 천연 프리바이오틱스로 작용합니다. 미생물의 먹이가

gwavehealth.tistory.com

 

 

 

 

 

탈모 관리와 예방을 위한 아누카 사과 추출 분말의 효능

이탈리아의 남부에 위치한 폴리노 국립공원 내의 캄포니아 지역은 아누카 사과의 주 생산 지역입니다. 매년 9월에 다 익지 않은 초록색 사과를 따서 약 30일간 사람이 직접 손으로 뒤집어 가며

gwavehealth.tistory.com

 

댓글