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생활정보

유통기한 지난 커피 이렇게 활용해 보세요.

by 굿웨이브헬스 2023. 5. 22.

 

커피는 한국인이 가장 많이 먹는 음식으로 대중적인 음료로 손꼽힙니다. 많은 분들 집에 원두, 믹스 커피등 커피를 다양하게 사놓고 즐겨 마시는데요. 그러다 보니 유통기한이 지난 커피도 있게 되고 날짜 지난 커피를 보고 마실까 말까 고민을 하게 됩니다.

버리기에는 아까운, 유통기한 지난 커피 활용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

커피 유통기한

커피원두 빈(Whole Beans)

로스팅한 원두는 유통기한이 몇 달에서 몇 년에 이릅니다.

개봉한 이후 밀폐용기에 잘 보관한 원두라면 최장 한 달 정도까지 보관이 가능하고 그 이상이 되면 맛이 달라질 수 있습니다. 남은 원두는 공기가 통하지 않도록 밀봉하여, 습기와 열을 피해서 실온 보관합니다. 냉동 보관 시에는 3 ~ 4달 정도까지 섭취가 가능합니다.

 

 

 

분쇄된 커피가루(Ground Coffee)

원두를 분쇄한 그라운드 커피는 보통 실온에서 3일 이내에 소비해야 신선한 맛을 즐길 수 있습니다.

공기와 빛이 들어가지 않도록 불투명한 밀폐용기에 담아 건조하고 서늘한 곳에 잘 보관하면 1주까지도 섭취가 가능합니다.

 

인스턴트(Instant Coffee)

가루형태의 인스턴트커피의 경우 권장된 보관방법을 지켜 포장을 뜯지 않은 상태로 어둡고 시원한 곳에 두면 길게는 20년까지도 보관할 수 있습니다.

 

 

우려낸 커피(Brewed Coffee)

에스프레소나 아메리카노와 같이 우려낸 커피는 밀폐된 용기 안에서는 한 시간, 공기와 접촉하는 용기 안에서는 20 ~ 30분 동안 가장 신선합니다.

4시간 까지는 맛과 향이 크게 손상되지 않으며 밀폐된 용기에 넣어 냉장 보관한다면 최대 3 ~ 4일까지도 안전하게 섭취할 수 있습니다. 단 우유나 크림이 첨가됐다면  실온에서 2시간을 넘기지 않도록 해야 합니다.

 

콜드브루(Cold Brew)

콜드브루는 분쇄한 원두를 상온이나 차가운 물에 장시간 우려내 쓴 맛이 덜하고 부드러운 풍미를 느낄 수 있는 커피를 말합니다. 콜드브루가 뜨겁게 커피를 내려 냉장고에 보관하는 것보다 상대적으로 훨씬 오래 보관할 수 있습니다. 

콜드브루 농축액을 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관한다면 7일에서 길게는 10일까지 안전하게 마실 수 있습니다.

농축액이 아닌 물로 희석한 콜드브루라면 3 ~ 4일 안에 섭취하여야 합니다.

 

 

유통기한 지난 커피 활용하는 방법

  • 냉장고나 신발장 탈취제

다시백이나 컵에 유통기한 지난 커피를 넣고 냉장고 한쪽에 넣어 보관합니다. 또힌 신발장에 넣어두면 나쁜 냄새를 잡아 주는데 냄새가 약해질 때 한 번씩 교체해 줍니다.

 

  • 프라이팬이나 에어프라이어 기름때 제거

식용유를 사용한 요리나 고기를 굽고 생선요리를 한 기름 낀 프라이팬이나 에어프라이어는 닦기가 쉽지 않습니다.

유통기한 지난 커피를 프라이팬에 붓고 약간의 세제와 함께 살살 닦아주면 커피가 기름때를 흡수해서 기름때가 쉽게 제거됩니다. 에어프라이어에 커피가루를 뿌려주면 커피와 기름이 흡착되어 기름때를 제거하기 쉬워집니다.

 

 

  • 수육 누린내, 잡내 제거

수육을 잘못 삶거나 고기에서 냄새가 나면 먹기가 힘이 듭니다. 이럴 때 커피 한 스푼 정도 넣어주면 커피가 돼지 누린내와 잡내를 잡아서 담백하고 맛있게 수육을 드실 수 있습니다. 

 

  • 방향제

음식을 만들고 난 후, 집안의 환기를 잘 시켜도 냄새가 날 때가 있습니다.

냄비에 물을 두 컵 정도 붓고 커피를 2스푼 정도 넣은 후 약불에 끓여 주면 집안에 커피 향이 은은하게 퍼져 안 좋은 냄새를 잡아줍니다.

 

 

  • 쓰레기통 냄새 제거

일반 쓰레기통이나 음식 쓰레기통에도 커피를 부어주면 어느 정도 악취가 완화되어 커피 향이 납니다.  

 

  • 화분 거름

커피가루에 식물에 좋은 영양분이 함유되어 있어서 커피를 화분 거름으로 사용할 수 있습니다. 이때 커피를 곱게 가루로 만들어서 화분에 뿌려주세요. 화분을 교체할 때에도 흙과 커피를 섞어서 사용할 수 있습니다.

퇴비로 사용할 때는 퇴비와 커피를 4:1로 섞어서 한 달 정도 발효시킨 후 사용할 수 있습니다.

단 거름으로 사용할 때는 커피가 곱게 갈린 상태로 반드시 건조하게 말려서 사용해야 곰팡이가 생기지 않습니다.

 

 

지금까지 유통기한 지난 커피 활용에 대해 알아보았습니다. 생각보다 활용도가 높은 커피가루입니다. 내용을 참고하시어 커피가루를 생활 속에서 잘 활용하시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

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